当前位置:首页 > 信用动态

曲靖市生态环境局开展诚信缺失突出问题专项治理

来源:曲靖市生态环境局  |   发布时间:2022-08-31 11:21:44  |   访问次数:

2022年,曲靖市深入开展生态环境领域社会信用体系建设,全面做好诚信缺失突出问题专项治理工作。

一、开展环境信用分级分类监管建立第三方服务机构诚信档案,强化对环评机构、第三方治理机构、机动车排放检验机构、社会监测机构的信用分级分类监管。2022年发挥生态环境部门监管和行业监督作用,充分利用公共信用评价结果、行业信用评价结果,对278家监管对象采取差异化监管措施,对信用评价结果为“差”的31家监管对象,采取适当提高抽查比例和频次等方式督促其整改,同时依法依规实行严管和惩戒。

二、建立企业诚信机制印发《曲靖市2022年度环境信息依法披露企业名单》要求重点排污企业(单位)公布基础信息、自行监测、排污信息、污染防治设施的建设和运行情况,将生态环境行政许可情况、突发环境事件发生单位的环境违法信息记入企业诚信档案。2022年全市审批建设项目环境影响报告书(表)188个,实行建设项目网上登记备案315个;住所在曲靖市7家环评单位38名环评专业技术人员均在环境影响评价信用平台建立诚信档案;对曲靖市备案的39家监测机构执行环境在线监测制度。

三、加强建设项目环境执法工作。加大对未批先建环境违法行为的查处力度,2022年全市共办理环境行政处罚案件58起,罚款金额共计626.14万元。

四、推行双随机一公开抽查制度。将失信生产经营单位信息通过信用平台向社会公布,各有关部门将失信生产经营单位作为重点监管对象,提高抽查的比例和频次。2022年共抽查企业145家,抽查执行情况及时在国家企业信用信息公示系统(云南协调监管平台)和曲靖市生态环境局网站上进行公示。

五、开展生态环境保护失信问题专项治理。严格落实《曲靖市精神文明建设指导委员会办公室关于印发〈曲靖市集中治理诚信缺失突出问题提升社会诚信水平的实施方案〉的通知》(曲文明办〔202217号)要求,第二轮中央生态环境保护督察反馈交办361问题已累计完成整改337个、正在推进整改24个,共立案处罚72家,罚款780.8万元;加强环境信用制度建设,全面深入推进信用数据归集共享,深入推进行政许可和行政处罚信息上网公示。2022年报送环境信用“双公示”信息176条,开展36家企业环境信用守法修复。