当前位置:首页 > 信用动态

正准备转账,富源一男子收到一条高能预警!

来源:曲靖市公安局  |   发布时间:2021-11-22 16:25:29  |   访问次数:

     近期以来,富源县公安局营上派出所积极向辖区群众宣讲“国家反诈中心”APP和“金钟罩”防诈骗小程序的使用方法并主动帮助安装,辖区群众识骗、防骗能力得到提升,成功防止了一起贷款诈骗案。

640.webp.jpg

2021年11月16日12时许,营上派出所接处警大厅匆走进一名男子声称前来反映情况。经民警询问得知,男子姓孔,是辖区某煤矿的职工,因发现自己可能遭遇了电信诈骗,便来派出所反映情况。民警安抚孔先生情绪后,认真向他了解情况。经询问得知,2021年11月16日11时许,孔先生在自己的手机上安装了某借款软件,并准备从该软件上借款2万元,当孔先生按照提示发出贷款请求后,该软件上显示孔先生申请的2万元钱已经转到该平台的钱包里,只需完善个人信息并支付1千元的开户费用后钱马上就能到

正当孔先生准备转账时,他的手机收到了一条来自反诈中心的信息,提示他存在被贷款诈骗的可能。随后,孔先生又接到了“96110”的来电,电话中工作人员告诉他放贷前要求交手续费的都是诈骗,不能进行转账操作。孔先生顿时慌了神,连忙赶到派出所反映情况。

2.webp.jpg

民警了解情况后向孔先生解说到,“国家反诈中心”APP和“金钟罩”防诈骗小程序是公安机关推出的用于防范诈骗的手机应用,该两款应用能对手机用户上安装的APP进行识别,当发现可疑软件后会及时发出预警信息,同时将预警信息推送给后台民警,后台民警会根据实际情况进行线下劝阻。由于孔先生事前安装并注册了该两款应用,事发当时反诈中心民警及时掌握了预警信息,便在第一时间与孔先生取得联系并进行劝阻,才避免了他遭受财产损失。

 事后,孔先生感激地对民警说:“还好有你们不厌其烦地对我们进行反诈宣传,还指导我们安装了反诈APP和防骗小程序,没想到关键时刻真能发挥作用。谢谢你们,是你们的宣讲和帮助,让我避免了损失!”

3.webp.jpg