当前位置:首页 > 典型案例 > 失信联合惩戒案例

退一赔三!曲靖一对夫妻7万多买到“问题汽车”,被判获赔17万多......

来源:珠江网  |   发布时间:2021-11-22 15:23:02  |   访问次数:

曲靖某汽车销售公司违规销售“问题汽车”,被判“退一赔三”


  日前,罗平县人民法院综合审判庭公开开庭审理了一起机动车销售纠纷,依照法律规定,判决被告曲靖某汽车销售公司对机动车购买人袁某某、赵某某夫妻履行“退一赔三”。


案件回顾

图片


  2021年3月14日,原告袁某某、赵某某夫妇向代销商第一被告,罗平某某经贸有限公司以76800元(车价58200元+购置税、保险等费用购买了一辆解放牌霸铃轻型货车。后来得知,该车真正的所有人为第二被告云南利阳汽车销售服务有限责任公司。


  2021年4月13日,在办理完付款等手续后,车辆交付给原告。在使用中,原告发现该车方向盘间隙较大,雨刮会卡、副驾驶的车窗玻璃升降异响等问题而向被告反映,被告罗平某某经贸有限公司告知属新车的正常情况,之后左边大灯及刹车又出现问题,原告到罗平某某经贸有限公司指定的服务站进行更换。


  2021年6月19日,原告驾车与他人发生交通事故,原告送车到修理厂维修,维修人员告诉原告车辆前围中板有修复换件痕迹,多处焊点、刷漆,右前大梁变形。原告找到被告反映,公司告知原告前围中板是厂家更换的。为此,原告投诉至罗平县消费者协会,经调解未果。原告认为,被告以肇事车辆作为新车出售给原告,属欺诈行为,为此将销售商和代销商作为第一第二被告诉至罗平县人民法院。


经审理认定

图片


  该争议车辆交付前存在拆装换前围中板、中网、中标、中国一汽标、解放标的情形,被告罗平某某经贸有限公司作为合同的当事人,以及第二被告云南利阳汽车销售服务有限责任公司作为销售单位,将修理过的车辆以新车交付原告,不符合消费者对“新车”的认知标准,且该事实已经消保单位予以证实。


  按照规定,“新车”指的是全新、未经使用、未经维修的车辆。被告罗平某某经贸有限公司、被告云南利阳汽车销售服务有限责任公司对争议的车辆负有主动告知的义务,在案证据并无法证明被告已履行了告知义务,其行为侵犯了原告的知情权,进而侵犯了选择权,使原告陷入错误认识,属于故意隐瞒争议车辆交付前即被维修的事实,构成消费欺诈。 


图片


  依照《中华人民共和国民法典》第一百四十八条;第五十五条第一款的规定:判决撤销2021年3月14日原告袁某某、赵某某与被告罗平某某经贸有限公司签订的汽车购销合同,由第一第二被告在本判决生效后30日内返还及赔偿原告袁某某、赵某某购车款76800元,由原告袁某某、赵某某于本判决生效后30日内返还争议车辆给二被告公司;同时由二被告公司于本判决生效后30日内赔偿原告袁某某、赵某某车价58200元的三倍174600元。有力的维护了消费者的合法权益。