当前位置:首页 > 典型案例 > 失信联合惩戒案例

师宗县医疗保障局通报两起医保领域典型案例

来源:师宗县医疗保障局  |   发布时间:2022-08-25 17:19:46  |   访问次数:

近日,师宗县医疗保障局在全县医疗卫生行业内通报了两起医保领域典型案例。

违规转嫁医疗费用案。2021年9月经师宗县医疗保障局调查,发现师宗县一家二级公立医院在2020年1月1日至2021年6月30日期间,让住院患者到院外购买符合医疗保险支付条件的药品“人血白蛋白注射剂”,损害参保人切身利益,违规转嫁费用286100元。师宗县医疗保障部门依据《云南医疗保障系统深入开展医保系统整治群众身边腐败和不正之风专项行动实施方案》要求,责令该医院按照“谁违规、谁担责、谁退款”的原则,将违规转嫁费用限时退回给参保人。

医务室违规案。2022年2月经师宗县医疗保障局调查,发现师宗县焦化厂医务室没有建立真实完整的药品、耗材、购销存登记台账,且连续3个月没有参保人就医及医保数据上传,并要求参保人使用现金结算。师宗县医疗保障局依据《医疗保障基金使用监督管理条例》和曲靖市《医疗保障定点医疗机构服务协议》规定对该诊所处1万元的罚款,并暂停医保信息系统使用。