当前位置:首页 > 专项治理 > 专项治理政策动态

麒麟区全面开展“清河行动”

为加强涉河渠环境保护突出问题整治,保护河渠水环境,促使河道畅通。近期,麒麟区河长办在全区范围内组织开展大规模“清河行动”,多措并举加大河渠整治力度,打造麒麟区“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

“随着近期气温升高,河道内各类水草和水藻快速生长,河岸垃圾和水面漂浮物成为滋生蚊蝇、影响环境卫生的主要来源,对生态环境的影响日益凸显。此次清河行动将集中清除水面漂浮物和河渠岸边垃圾,按照横到边、竖到底、全覆盖、无盲区的标准和集中力量、集中时间的要求,使河渠环境卫生状况焕然一新,面貌大为改观,恢复正常河渠管理保护秩序,营造全社会共同关心、爱护、保护河渠的良好局面。”区河长办工作人员崔同旭说。“清河行动”的具体标准为全区所有河渠水体及岸坡达到无垃圾和水面漂浮物、无影响行洪的障碍物、无对人身生命和坝体安全构成重大危害的安全隐患三无标准。

此次“清河行动”实施主体为镇(街道),行动持续时间大约为1周。目前,各镇(街道)积极行动,河岸垃圾逐步“清零”,河渠生态环境得到有效改善。在潇湘江畔散步的邱大姐说:“前久受疫情影响没出门,现在疫情形势缓解了,春暖花开了,早上会经常出来散步,前久河面上还漂浮着一些浮萍和垃圾,近两天通过清理,整个河面整洁多了,看着两岸的红花映着一江碧水,心情都变美丽了。”

据悉,区河长办将会同相关部门成立督察组,对各镇(街道)水环境保洁工作进行检查,对达不到要求的单位,将责其限期整改,直至按标准完成任务。“清河行动”结束后,各镇(街道)及相关单位还将从制度建设入手,加强巡察及日常监管,建立长效机制,切实从突击治水向制度化治水推进,实现治水工作的常态化和长效性,保持麒麟区水清岸美。