当前位置:首页 > 信用动态

强化信用监管 提高现代生态环境治理效能

来源:曲靖市生态环境局  |   发布时间:2022-08-31 11:25:04  |   访问次数:

近年来,曲靖市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市信用建设相关部署和要求,着力于生态环境信用体系建设,以信用机制督促企业履行环保法定义务为目标,以加强环境信用监管为着力点,衔接事前、事中、事后全监管环节,通过信用信息公开和共享,建立健全“守信激励、失信惩戒”机制,进一步发挥出环境信用体系在优化营商环境、创新管理手段等方面的基础性作用,有效提高了生态环境监管能力和全社会诚信水平。自2019年以来,曲市每年对污染物排放总量大、环境风险高、生态环境影响大的企业开展环境行为信用等级评价,不断优化评价管理、扩大监管范围。目,共有278家企业纳入环境信用评价,涵盖日常监管的重点排污企业。

一、做法及成效

(一)分类监管,环境信用逐年向好。根据企业环境信用评价结果实施分级分类监管,将企业环境信用评价结果列入“双随机”抽查监管事项,在“双随机”抽查企业时,根据企业环境信用等级确定抽查比例。对信用评价结果为“优”或信用较好的市场主体,合理降低抽查比例和频次,减少对市场主体正常生产经营的影响,对信用评价结果为“中”或信用一般的市场主体按常规比例和频次抽查;对信用评价结果为“差”或信用风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次。截至目前根据云南省公共信用综合评价(曲靖)通报,全市“优”级企业较去年同期增加,“中”级企业较去年同期减少,“差”级企业较去年同期减少,企业环境信用状况逐年向好。

(二)信息公开,信用数据归集共享。凡涉及法人及非法人组织、自然人的所有行政许可行政处罚行政强制行政确认行政裁决行政奖励行政监督检査 等生态环境领域的信用数据,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,自作出行政决定之日起7个工作日内须全量100%归集上传至信用信息共享平台,提升数据归集的及时性、合规性、完整性。2022以来,信用信息共享平台归集整理业环境信用信息176条,通过政府网站向社会公开信息。