当前位置:首页 > 信用动态

曲靖市税务局减税费优服务聚焦“四力”战疫情促发展



      4月1日下午,曲靖市税务局参加云南省税务局视频发布会,并举办本地媒体座谈会。

      今年4月份是第29个全国税收宣传月,在云南省税务局视频发布会上,省税务局宣讲了宣传月活动及疫情防控期间助力经济发展的相关工作要求。视频发布会结束后,曲靖市税务局举办了本地媒体座谈会,对在疫情期间市民关心的各项税费优惠政策及落实成效进行了深入解读。


      市税务部门数据统计显示,为了让减税降费的政策红利加速释放,我市税务部门通过积极落实疫情期间的相关政策举措,今年一月至二月份,全市减税降费共计8.3亿元。

      在疫情期间,曲靖市税务局创办“非接触式”办税服务,积极倡导“涉税事、线上办、非必须、不接触”。

      “非接触式”办理还体现在各项审批业务中。如出口退免税等审批事项实行容缺办理,审批资料影像化,没有条件的经审核可以待疫情缓解后补交;此外,曲靖市税务局倡导各种涉税事项通过网上税务局网上办理,对不具备线上办理条件的事项,开展预约办税和错峰办税,并安排专门人员单点接触,实行“一对一”服务,最大限度降低疫情传播风险。数据统计显示,在2月10日至3月31日期间,我市税务局为1329户次纳税人配送发票91051份。2月至3月份,我市纳税人通过网上申报9.27万户次,网报率达99.4%,办理业务中“非接触式”业务量占比79.23%。

      在4月1日至5月20日期间,曲靖市税务局将紧扣“减税费优服务,助复产促发展”的主题,深入开展第29个全国税收宣传月活动。目前全市企业复工复产复销逐月向好,税务系统将继续从严从紧从细做好内防内控,积极主动参与地方联防联控,确保办税缴费服务场所的安全有序,把“带温度”的税费优惠政策送到每一位纳税人、缴费人的手中,切实保障他们的合法权益。

 记者:巴若男 沈斌 胡倩倩