当前位置:首页 > 政策法规

曲靖市科学技术局关于全面实施信用承诺制度的通知

各科(室、所、中心):

为提高科技领域相关主体的信用意识,营造诚实守信的信用环境,根据《曲靖市人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2018-2020年)的实施意见》(曲政发〔2018〕5号)和《曲靖市社会信用体系建设领导小组办公室关于全面建立信用承诺制度的通知》(曲信用办〔2019〕8号)等文件精神,现就实施信用承诺制度有关事项通知如下:

一、信用承诺的对象

市科技局推荐申报的科技项目、成果评价认定,各类荣誉称号、奖励,资格认定、政策扶持等所涉及的法人及个人均需实施信用承诺。

二、信用承诺的内容

通过纸质材料进行申报的,承诺对象以书面形式(承诺书由相关管理部门提供)作出承诺,通过网上系统进行申报的,承诺对象在线填报承诺书。承诺的内容应包括:

(一)组织或本人所提供的所有资料或信息均合法、真实、准确和有效,并对所提供的资料真实性负责。


(二)严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,按照要

求规范操作、规范管理,强化自律,诚实守信,不造假、不失信。

(三)自觉接受行政部门的监管,自愿接受依法开展的日常检查,违法违规失信后将自愿接受约束和惩戒,并依法依规承担相应责任。

(四)严格遵守报告制度,及时如实地报告有关情况,不瞒报、不虚报。

(五)按照信用管理要求,同意通过一定方式公示承诺信息。

(六)根据相关管理规定需要作出的其他承诺。

三、实施信用承诺的程序

(一)承诺确定。《信用承诺书》由各科室根据管理需要,对进一步明确承诺的具体内容,参考《信用承诺书(模板)》(见附件)制定格式化文本。

(二)组织承诺。各科室应指导和组织承诺对象学习和理解《信用承诺书》,由申请主体自愿签署。

(三)存档备案。签署的《信用承诺书》由各科室保管,作为承诺对象的信用记录,纳入信用档案进行管理。

(四)信用应用。建立考评机制,将履行信用承诺情况作为事中事后监管的参考,作为表彰奖励、评先评优、资质认定、名称授予、年度检查等的依据。对严重失信的,要根据情况列入失信记录名单或“黑名单”。

四、工作要求

(一)提高思想认识。建立信用承诺制度,是落实市委、市政府有关构建社会信用体系部署的要求,各科室要充分认识实施信用承诺制度的重要意义,抓好贯彻落实,推动形成守信自律、监管到位的良好管理环境。

(二)加强宣传引导。各科室要结合业务工作开展经常性信用宣传教育、普及信用知识,增强相关人员的信用自律意识。

(三)加强督导考核。实施信用承诺制度情况将列入信用考核指标,要确保信用承诺制度落到实处、取得成效。

 

 

 

曲靖市科学技术局

                   2020年4月3日

 


 

附件

信用承诺书(模板)

 

为共同构建社会诚信体系,营造诚实守信的信用环境,共同推动社会信用体系建设的健康发展,树立诚信守法良好形象,现作如下承诺:

一、严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,按照要求规范操作、规范管理,强化自律,诚实守信,不造假、不失信。

二、所提供的所有资料或信息均合法、真实、准确和有效,并对所提供的资料真实性负责。

三、自觉接受行政部门的监管,自愿接受依法开展的日常检查,违法违规失信后将自愿接受约束和惩戒,并依法依规承担相应责任。

四、严格遵守报告制度,及时如实地报告有关情况,不瞒报、不虚报。

五、本承诺信息同意通过一定方式向社会公开。

 

 

承诺人(签字):

单位名称(盖章):

     年    月    日