当前位置:首页 > 专项治理 > 专项治理政策动态

曲靖税务宣传月活动启动

  曲靖税务宣传月活动启动

  在第29个全国税收宣传月之际,曲靖市税务部门将紧扣今年“减税费优服务 助复产促发展”的主题,在2020年4月1日至5月20日期间深入开展系列宣传活动,全面宣传好疫情下各项税费优惠政策,大力提升多项“非接触式”办税业务,进一步优化税收营商环境,助力曲靖市场主体复工复产,为全市经济实现高质量发展贡献力量。

  据曲靖市税务局党委委员、副局长万建良介绍,疫情发生以来,国家陆续出台了四批支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产的税费优惠政策,曲靖税务以精准化、精细化的服务举措帮助企业纾困解难,有效对冲疫情影响。

  


  曲靖税务宣传月活动启动

  及时编制《疫情防控税收政策汇编》,通过线上、线下渠道向纳税人推送。对重点行业和重点企业,曲靖税务强化一对一工作机制,提供挂钩联系“绿色通道”,帮助企业充分享受支持疫情防控税收优惠政策,不间断归集、整理大企业集团反映的涉税问题,依法给予最大限度的税务支持。曲靖全市各级税务部门与时间赛跑,让减税降费的政策红利加速释放。据统计,今年1-2月份,曲靖全市减税降费共计8.3亿元。

  疫情当前,距离虽远,服务不减。在落实好税收优惠政策的同时,曲靖税务不断升级服务举措,创新“非接触式”办税缴费模式,积极倡导“涉税事、线上办、非必须、不接触”。第一时间梳理并发布285项税务事项实现全程网上办,14项线上线下融合办事项清单,将办税内容、步骤、渠道一一写明。主动与邮政对接,提供“发票网上申领、免费邮寄上门”服务,同时,对于需纸质原件报送的资料的业务实行容缺办理,使线上业务办理更快捷。

  

  据悉,2至3月,曲靖市纳税人通过网上申报9.72万户次,网报率达99.04%,业务办理中“非接触式”业务量占比79.23%。对不具备线上办理条件的事项,开展预约办税和错峰办税,办税服务厅受理预约办税业务后,安排专门人员,采取“单点接触”的形式,实行“一对一”服务,最大限度降低疫情传播风险。

  


  曲靖税务宣传月活动启动

  为推进便民办税,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的税收营商环境,曲靖税务部门坚持“简政放权、放管结合、优化服务”的导向,树立“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的闭环管理理念,还责还权于纳税人缴费人,应放尽放做“减法”,管住管好做“加法”,提质增效做“乘法”,实现纳税人缴费人以及税务干部“双向减负”。

  截至3月31日,已有299名干部参与了当地疫情防控志愿服务工作,94名驻村扶贫队员与村“两委”组建了“疫情防控突击队”开展疫情防控排查,共参与组织志愿活动2668人次。在这场疫情防控阻击战中,彰显了税务人的作用,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献税务力量。