当前位置:首页 > 典型案例 > 失信联合惩戒案例

【打击整治养老诈骗】“我给您养老送终!” “干女儿”骗走 “干妈”11万余元 获刑

来源:市中院网站  |   发布时间:2022-07-07 15:44:29  |   访问次数:

养老诈骗

6月28日,曲靖市中级人民法院对一起养老诈骗案作出二审判决,维持以诈骗罪判处廖通惠有期徒刑5年,并处罚金人民币1万元,追缴其犯罪所得11万元退还给被害人尹大妈的一审判决。

“我以后带您去北京、上海玩!给您在昆明买房子,带您看病,给您养老送终!”

2016年初,出生于1939年的尹大妈到昆明看病,租住医院附近的房子。期间,尹大妈认识了对面居住的廖通惠。生活中,廖通惠对尹大妈照顾有加,不仅帮尹大妈洗衣服、做家务,还不断的甜言蜜语,让尹大妈似乎找到了心灵的寄托。

当年5月,尹大妈认廖通惠做了“干女儿”。


骗取尹大妈的信任后,廖通惠便向尹大妈透露她有一家公司,平时都在北京、广州等地做工程,并以项目投资需要帮忙等为借口,让尹大妈多次从曲靖、昆明等地银行ATM机以存款的方式向其汇款。


小儿子

“不要和廖惠来往了,她姐姐连她的公司名字都说不出来,肯定是骗你的!”

尹大妈

“不可能!她说要带我去北京、上海玩,还要给我买房、养老送终,她对我那么好。”


察觉不对的小儿子提醒尹大妈不要和廖通惠来往,为此尹大妈还和小儿子大吵一架。

给“干女儿”汇的钱越来越多,“干女儿”的联系却越来越少,直到杳无音讯,尹大妈这才慌忙报警。


2021年7月28日,民警抓获上网追逃的廖惠。

法庭公开审理证实

2016年初,廖惠与被害人尹大妈在昆明租房居住时系隔壁邻居而认识。

2016年5月,廖惠认尹大妈为干妈骗取其信任,而后以承诺将来会照管尹大妈为其养老送终为由,编造有项目投资需要帮忙等借口,让尹大妈多次从昆明、曲靖等地银行机上以存款等方式向廖惠使用的银行账户打入款项。

至2018年10月31日止,尹大妈向廖惠使用的银账户内打款11万余元,已被全部挥霍。

法官提示

有所谓“干女儿”“干儿子”的老年朋友们,每日嘘寒问暖,只为让你打款,切莫被对方的花言巧语所蒙蔽。不法分子常以老年人为目标,无微不至地帮老人做家务、心理关爱、陪护,营造出“一家人”的感觉,获得老年人信任后,以多种形式对老年人实施诈骗。


子女应多关心老人,了解他们的生活尤其是财务状况,不给骗子打亲情牌的机会。要多向老年人宣传防范诈骗知识,帮助老年人树立防范意识,如果发现被骗,一定要保存好银行流水、聊天记录等相关证据,及时报警求助。


全国打击整治养老诈骗专项行动

线索举报方式

中央政法委在12337智能化举报平台(http//www.12337.gov.cn)开通“养老诈骗”举报通道,用户可通过扫描下方二维码,或点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号等链接反映问题。中央政法委在12337智能化举报平台(http//www.12337.gov.cn)开通“养老诈骗”举报通道,用户可通过扫描下方二维码,或点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号等链接反映问题。