当前位置:首页 > 信用公示 > 信用风险提示

【风险提示】严防“天价”月饼隐形变异

来源:南方日报  |   发布时间:2022-08-25 17:00:11  |   访问次数:

  临近中秋,京式、广式、苏式等各类月饼集中上市,节日气氛日渐浓厚。目前,从各地反馈的情况看,今年的月饼市场跟往年有所不同——过度包装、搭售现象基本不见了踪影。然而,仍有个别企业炒作月饼价格,“天价”月饼问题仍然存在。

  媒体调查发现,一些电商平台偷着卖“天价”月饼,标价499.99元的月饼,要补600元运费,或者“买两盒发一盒”,甚至干脆通过社交媒体私下交易;少数高端酒店、餐厅打造自有品牌,或使用珍稀名贵食材,或将月饼价款计入住宿费、餐费,为腐败行为提供便利。

  月饼是用来吃的,毫无疑问应该返璞归真。今年6月,国家发展改革委就打起“预防针”,明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管;8月15日起生效的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》则明确了月饼的包装细则和售价规定,被称为最严“瘦身令”;近日,市场监管总局也发起专项整治,出“高招”督促落实……如此高密度关注,正是为了提倡节俭、反对浪费,推动月饼回归大众消费品属性、回归传统文化本源。

  从目前来看,各大电商平台和生产企业纷纷响应,月饼“瘦身”立竿见影。然而,正所谓百足之虫死而不僵,一些“天价”月饼也存在改头换面、隐形变异的新动向。国家发改委专门谈及有的线上网店为私人定制“天价”月饼提供便利,而市场监管总局则特别关注到高价月饼以及酒楼、饭店定制或以文创等名义开发的高端礼品等。监管部门重点聚焦豪华酒店、电商平台等渠道进行监督检查,正是为了不留死角,对“天价”月饼产生的土壤进行彻底清除。

  盯住小小的月饼,绝不是小题大做。料足、味正,用心做、一起吃,才是月饼的正确打开方式,过度包装的“天价”月饼,历来都是老百姓不赞成的。相关调查数据显示,由于馅料、包装材料等不同,盒装月饼生产成本虽存在一定差异,但总体上不会很高,平均生产成本在70元/盒左右。平价月饼基本按照市场规律进行自发价格调节,而超过500元单价的月饼,许多都存在过度包装、过度炒作、名不副实的现象。这样的“天价”月饼,不仅“绑架”了普通消费者,而且助长了公款送礼和奢侈消费,成为滋生腐败的温床,对社会风气产生极大的腐蚀作用。

  监管部门瞄准“天价”月饼隐形变异的死角,进一步释放出坚持月饼大众食品属性、促进月饼行业健康发展的鲜明信号。相信通过各方共同努力,促使月饼“价格更亲民、品质更优良、包装更简约”,必将让月饼回归本源,形成“理性消费、健康消费、绿色消费”社会新风尚。