当前位置:首页 > 信用公示 > 信用风险提示

【风险提示】警惕!新型电话诈骗来袭

来源:北青网  |   发布时间:2021-10-25 10:52:28  |   访问次数:

  “莫名我就成了代理商每月还要被自动扣费!”一个月内昆明34人中招。一女子甚至仅凭借面膜购买记录,就放心将自己的125万交了出去,这份日薪125万的“客服”工作,究竟是怎么运转的?

  10月12日,在逛街的李某接到自称是某猫商城的工作人员,因操作失误,将李某设置成了代理商。

  李某当时挂了电话,随后对方多次打来,并说出了李某7月份在平台购买面膜的购物记录,李某便相信了对方的客服身份。对方称取消代理商资格需要在银行办理,就把电话转接到了“银行”客服。

  “银行”客服准确说出了李某银行卡余额,李某便没有怀疑,后对方以取消代理商资格、验证资金、解除冻结为由骗取李某1251100元。

  骗子通过电话谎称被害人信息被错误录为代理商,让被害人选择是否解除代理商,如果不解除代理商每个月都要收取一定费用,而且期限较长。通常被害人都会选择取消。

  之后,骗子会让被害人转账认证来解除代理商,前几次都是金额较小,且不会实施诈骗,目的就是骗取被害人的信任。在被害人转账给骗子几次后发现银行卡内金额并没有减少,就会误认为转账只是为了认证,当骗子提出需大额转账认证后,被害人没有防备心理,将大额钱转到骗子账户后,骗子就会实施诈骗。

  反诈民警提示:

  网购平台客服不会把电话直接转接到银行,银行也不会电话要求转钱到某个指定账户。系统理赔不是电话客服的工作。客服来电只能起到通知义务,不会涉及理赔及系统认证的操作问题,并且理赔是不能靠系统完成的!

  记住!凡是接到自称是客服的电话都要提高警惕,一定要先到正规网站核实交易信息,或通过正规渠道获取官方电话核实。

  凡是以任何理由要求转账或提供身份证、银行卡、验证码的,都不要相信,更不要按照对方指示操作。如果遇到疑似诈骗无法自行判断的情况,请拨打96110或者110进行咨询。