当前位置:首页 > 专项治理 > 专项治理政策动态

云南罗平县采取最严措施遏制森林火患

  当前,云南罗平县森林草原防灭火工作面临着严峻复杂形势,全县各级各部门把森林草原防灭火工作作为大事要事来抓,采取更加坚决果断的措施,千方百计堵住各类漏洞,持续强化薄弱环节,坚决遏制森林草原火灾的发生。

  据气象部门预测,今年4至5月份该县气温与去年同期相比将提高0.5摄氏度,且降水量偏少,干燥的气候增加了森林草原防火工作的难度,森林火险等级高于常年平均水平,森林草原防火形势严峻。未来几个月是罗平县火险高发期和防灭火任务最繁重、最艰巨、最关键的攻坚期。

  针对当前严峻的森林草原防灭火形势,该县各级各部门按照分级响应、条块结合、属地为主的原则,全力落实防灭火责任制,组织相关人员加大管护巡查力度,确保各项防控措施落实每一户、每一人、每个环节、每座山头,并通过综合运用卫星监测、视频监控等信息技术手段,突出重点区域和重点部位,深入开展火灾隐患大排查,加强对自然保护区、景区景点、森林公园、国有林场、林区墓地、林缘农地等重点区域和部位的隐患排查整治力度,杜绝一切火灾隐患。

  罗平县于4月3日至5月10日,全面实行封山管理,特别对集中祭祀地点、村庄、油库、农家乐等重点部位安排专人看守,对城市面山、森林旅游区、林区农家乐、重点森林防火区全部实行禁火管理。同时,大力开展森林草原防火宣传工作,迅速掀起新一轮覆盖社区、乡村、学校、坟山、入山道口、林区公路、涉林旅游区的全民防火宣传教育热潮,营造浓厚的森林草原防火氛围。

  清明节期间,该县采取超常规措施严控林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、焚烧秸秆等行为。清明首日,该县罗雄街道便组织200余名人员在9个主要进山路口森林防火卡点值班值守,对上山群众携带的香纸、鞭炮、火机等易燃易爆物品进行集中代管,杜绝火种入山。据了解,目前该县共发放户主责任书14.7万份,森林草原防火通告3000份,防火宣传单20000份,并签订各类责任书320份。同时将林草局的扑火队伍整合到县专业扑火队伍当中,队员达100名,该县还先后组织扑火专业队伍、半专业队员、干部职工、护林员共计1650人进行专业培训。